半田の町を散策
昨日の雪の影響で今日の新年会は車はやめにして
JRで半田まで行きました
今日は七宝の仲間たちと遅めの新年会でした
電車で行くのもローカルで面白いです
女ばかりの7人の旅?
酒の文化館です。外観が素敵でしょう・・・ここは予約してないので外からだけで
11時ぐらいにJRの半田駅に着き
ちょっとお昼の予約までに早いので
小栗家住宅をのぞき、ついでにマップもいただいた
ここは半田市観光協会もはいっているので
そこでいろいろ説明を聞いて昼食の魚福へ
お寿司がおいしかったです。あなごとまぐろのにぎりは
純酒粕酢でご飯をあえたそうです。なんとなくご飯が白
ではなくアイボリーでした・・・これが山吹という純酒粕酢です
おなかもいっぱいになり少し半田運河を散策しながら
博物館「酢の里」を見学です。ここがミツカン酢です
運河沿いにある黒い建物が酒粕からできる酢の工場です
酒粕を3年ねかして、次に水を加えて、酢のもとを取り出す
そして発酵させて、酢ができるそうです
すいません!いすに座って説明があったときはお腹もいっぱいで
ついつい・・・眠ってしまいました♪
りんご酢をいただいて目が覚めました
帰りにはちゃんと山吹買ってきました。手巻き寿司でも作ります
この山吹は寿司酢にするのに砂糖がいりません、塩少々でOK
恐るべし、酒粕の威力に
今回はじめて酒粕で酢ができるなんて知りませんでした
楽しい1日でした・・・・いい仲間といつまでもお付き合いしたいです
JRで半田まで行きました
今日は七宝の仲間たちと遅めの新年会でした
電車で行くのもローカルで面白いです
女ばかりの7人の旅?
酒の文化館です。外観が素敵でしょう・・・ここは予約してないので外からだけで
11時ぐらいにJRの半田駅に着き
ちょっとお昼の予約までに早いので
小栗家住宅をのぞき、ついでにマップもいただいた
ここは半田市観光協会もはいっているので
そこでいろいろ説明を聞いて昼食の魚福へ
お寿司がおいしかったです。あなごとまぐろのにぎりは
純酒粕酢でご飯をあえたそうです。なんとなくご飯が白
ではなくアイボリーでした・・・これが山吹という純酒粕酢です
おなかもいっぱいになり少し半田運河を散策しながら
博物館「酢の里」を見学です。ここがミツカン酢です
運河沿いにある黒い建物が酒粕からできる酢の工場です
酒粕を3年ねかして、次に水を加えて、酢のもとを取り出す
そして発酵させて、酢ができるそうです
すいません!いすに座って説明があったときはお腹もいっぱいで
ついつい・・・眠ってしまいました♪
りんご酢をいただいて目が覚めました
帰りにはちゃんと山吹買ってきました。手巻き寿司でも作ります
この山吹は寿司酢にするのに砂糖がいりません、塩少々でOK
恐るべし、酒粕の威力に
今回はじめて酒粕で酢ができるなんて知りませんでした
楽しい1日でした・・・・いい仲間といつまでもお付き合いしたいです
Posted by 花 at
◆2008年02月10日19:53
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この記事へのコメント
こんばんは花さん
仲の好い友達と美味しいもの食べて
まったりした時間過ごすこれが身体に一番いいですね
これで肩こりもスッキリ(^^)/
このコース良さげですね
今度回ってみようかな
最後は美味しそうなお寿司で締めかな?
なんかお腹が空いてきたな・・・・
仲の好い友達と美味しいもの食べて
まったりした時間過ごすこれが身体に一番いいですね
これで肩こりもスッキリ(^^)/
このコース良さげですね
今度回ってみようかな
最後は美味しそうなお寿司で締めかな?
なんかお腹が空いてきたな・・・・
Posted by Oisikun at 2008年02月10日 20:11
私も今はじめて、酒粕から酢ができるなんてしりました。
りんご酢って結構、酢がきつめなものもあってむせる時がありますよね。
…って私だけかも。
りんご酢って結構、酢がきつめなものもあってむせる時がありますよね。
…って私だけかも。
Posted by みりん at 2008年02月10日 22:04
Oisikunさん、こんばんは。
半田は近場なのにはじめて行きました。
車の予定だったけど雪のため電車で、だからいつもの温泉は行けませんでしたが
のんびりできてよかったですよ。
春になってからもまたいいと思いますよ
半田は近場なのにはじめて行きました。
車の予定だったけど雪のため電車で、だからいつもの温泉は行けませんでしたが
のんびりできてよかったですよ。
春になってからもまたいいと思いますよ
Posted by 花 at 2008年02月11日 19:29
みりんさん、こんばんは。
昔、酒がすは捨ててたそうです。
それはもったいないと酢を作ることを考えたそうです
そして酢を絞ったかすは家畜の肥料にするそうです
酒をつくって、酢になって、肥料になるすごいエコですね!
ミツカンのりんご酢は私は薄いのでたるいな~っておもうんですけど?
昔、酒がすは捨ててたそうです。
それはもったいないと酢を作ることを考えたそうです
そして酢を絞ったかすは家畜の肥料にするそうです
酒をつくって、酢になって、肥料になるすごいエコですね!
ミツカンのりんご酢は私は薄いのでたるいな~っておもうんですけど?
Posted by 花 at 2008年02月11日 19:35
こんばんは花さん~~
今日、墓参りに家族全員で行ったららあんまり天気が
いいので息子の運転で半田までドライブ??
とゆうより花さんのお寿司を見ていたらむしょうに
食べたくなりミツカンの本社まえの”魚福”まで
お寿司食べに行ってきました!
”知多の幸”とゆう地魚にぎりを頂きました
ネタが地物の魚で特に豊浜?の穴子は最高
酢飯もまろやかで美味しかった~
おふくろも大喜びでしたのでどさくさにまぎれて
お勘定もお願いしちゃいました(笑)
また行きたくなるお店ですね
美味しいお店情報有難うございました
今日、墓参りに家族全員で行ったららあんまり天気が
いいので息子の運転で半田までドライブ??
とゆうより花さんのお寿司を見ていたらむしょうに
食べたくなりミツカンの本社まえの”魚福”まで
お寿司食べに行ってきました!
”知多の幸”とゆう地魚にぎりを頂きました
ネタが地物の魚で特に豊浜?の穴子は最高
酢飯もまろやかで美味しかった~
おふくろも大喜びでしたのでどさくさにまぎれて
お勘定もお願いしちゃいました(笑)
また行きたくなるお店ですね
美味しいお店情報有難うございました
Posted by Oisikun at 2008年02月11日 20:47
Oisikunさん、こんばんは。
わ~行かれたんですか・・・
穴子は久しぶりにおいしいと思いました
私もまた行きたいな~と思ってます♪
わ~行かれたんですか・・・
穴子は久しぶりにおいしいと思いました
私もまた行きたいな~と思ってます♪
Posted by 花 at 2008年02月12日 19:16